Análise de Perda de Pacote - Ferramentas e Passo-a-Passo

Modificado em Tue, 19 Mar 2024 na (o) 09:52 AM

Nesta seção, discutiremos a funcionalidade de análise de problemas de rede utilizando o CMD (Prompt de Comando) ou Terminal (Linux e MacOS). Essas ferramentas são fundamentais para identificar e resolver questões de conectividade com os clientes. Vamos explorar como executar testes simples, como ping e tracert, para diagnosticar possíveis problemas de rede.

1. CMD (Prompt de Comando):

O CMD é uma ferramenta vital para testes de rede. Permite a execução de comandos como ping e tracert, que ajudam a identificar e resolver problemas de conectividade.

2. Exemplos de Comandos e Resultados:

Aqui estão algumas imagens que ilustram os comandos e seus resultados:

3. Ping:

O comando ping é usado para verificar a conectividade com um determinado destino. Ele envia pacotes de dados para o destino e mede o tempo de resposta.

4. Identificação de Falhas:

Se não houver comunicação com o destino, uma mensagem de erro será exibida.

5. Destinos Recomendados para Ping:

É recomendável executar o ping para três destinos específicos:

• Central do Cliente (ping central.55pbx.com)
  • API (ping api1.55pbx.com)
  • Controle (ping uol.com)

6. Utilização do Tracert:

O comando tracert (ou traceroute em sistemas Linux/MacOS) identifica o caminho percorrido pelos pacotes de dados na rede. Isso ajuda a identificar onde ocorrem as falhas de comunicação.

7. Exemplo de Tracert:

Se houver perda de pacote, o tracert mostrará uma mensagem indicando o problema.

Passo-a-Passo para Executar Tracert:

• No CMD (Windows): tracert central.55pbx.com
  • No Terminal (Linux/MacOS): traceroute central.55pbx.com

Tracert central.55pbx.com

Caso esteja utilizando Linux ou MacOS o comando é:

Ao seguir esses passos e interpretar os resultados, os técnicos de rede podem diagnosticar e resolver problemas de conectividade com mais eficácia.