Como configurar uma fila em seu PABX

FILA PABX

As filas de chamadas permitem que as chamadas sejam agrupadas em ordem enquanto os operadores possam atendê-las sequencialmente. Neste caso, se a linha estiver ocupada uma mensagem de voz comunicara ao contactador (cliente que está efetuando a chamada), a aguardar em linha até que seja atendido. Assim como está exemplificado na imagem a cima.

1°passo

Como criar uma fila

Abra a aba "fila", como descrito na imagem seguinte.

Já estando na página da imagem a cima, vá até o canto superior direito do site e clique em 'novo'.

Após clicar em novo irá abrir a página de registro de nova fila como demonstra a próxima imagem.

A seguir listarei sequencialmente as informações presentes na imagem anterior e suas funcionalidades.

Identificação de fila

Nome: inserir o nome que deseja atribuir a esta nova fila.

Descrição: deixar de maneira mais clara para outros usuários do que se trata essa fila em questão.

Configuração de fila

Estratégia de toque entre Ramais: nesta aba podemos escolher 4 opções, sendo elas:

- Linear: esta opção deve obedecer a uma sequencia (o mesmo que ordem de chegada).

- Mais ocioso: começar a receber da mais simples para a mai difícil.

- Menos Ocioso: começar a receber da mais difícil para as mais simples.

- Todos: considera todas as opções a cima.

Tempo entre Atendimento/seg: usado para atribuir qual será o tempo de espera até o atendimento da chamada

Tempo de toque entre Ramais/seg: usado para atribuir qual será o tempo que um ramal tocará antes da chamada passar para o próximo ramal.

Mascara de transf: Ao atribuir um número nessa aba, você transfere a ligação de volta para a fila, ao invés de redirecionar para o atendimento.

2° passo

Agora passaremos para aba 'habilitar sopro' (no site estará logo abaixo das opções anteriores).

Áudio sopro: Caso um operador esteja em mais de uma fila (ex: sac, vendas, reclamações, etc...), o sopro serve para comunicar ao atendente de qual assunto se trata a ligação.

Agora, mostrarei como subir(fazer o upload) de um áudio para que isso seja possível.

Clique no botão '+'.

feito isso abrirá uma janela como demonstra a imagem a seguir:

Upload de arquivo (MP3/WAV)

Como podem ver há três opções. A primeira trata-se da escolha e dos formatos aceitos de áudio para upload (lembrando, caso o áudio não esteja nos formatos MP3 ou WAV, haverá conflito nos passos seguintes).

Caso seja essa a opção escolhida segue a baixo os passos a serem seguidos:

Após clicar em 'carregar arquivo', irá aparecer uma janela em seu computador para que possa escolher o diretório( local onde está armazenado) do áudio.

Agora com o áudio carregado, de play e verifique se o conteúdo está executando normalmente, após isso clique em salvar.

Gravar um arquivo de áudio

A segunda será utilizada caso você deseje gravar um áudio na hora.

Nesta opção, precisaremos de um microfone conectado ao computador para que o áudio possa ser gravado. Para gravar basta apenas clicar em 'gravar', após a gravação do trecho desejado para finalizar basta clicar em 'terminar', clique em 'tocar' para executar o áudio e verificar se o mesmo transcorre normalmente.

Feito isso, clique em 'download' para salvar (realizar a primeira opção para fazer upload após salvar o áudio).

Converter texto para áudio

Agora a terceira opção converter texto para áudio. Está opção em particular irá converter o texto digitado em um arquivo de áudio, assim podendo salvar o mesmo em seu computador para realizar o upload no sopro.

Digite seu texto onde está escrito "texto teste para conversão", feito isso clique em converter. Com o texto já convertido o seu áudio aparecera no canto inferior esquerdo da janela, assim como mostra a imagem a cima.

Agora teste o áudio, caso transcorra normalmente clique em 'salvar'.

3°passo

a seguir teremos a Configuração transbordo, caso habilitada, a mesma configura um tempo em segundos para redirecionar a chamada caso não seja atendida na fila inicial.

Em sequencia na mesma imagem vemos 'fila de transbordo', ela serve para atribuir a algum ramal o tempo estipulado.

Caso exista alguma playlist criada na aba 'música de espera', nesta aba poderemos selecioná-la para tocar algo enquanto o cliente aguarda para ser atendido.

Agora para finalizar a fila temos  a 'configuração de agentes da fila'

No lado direito temos os agentes que foram cadastrados na aba 'ramal', caso queiramos atribuir algum a fila de atendimento iremos selecionar o operador clicar no botão verde para que ele passe para a fila(como mostra o primeiro quadrado a esquerda), ou selecione o operador e clique no botão vermelho para remover o mesmo da fila.

Em seguida clique em 'salvar'

Pronto!

A sua fila já foi criada.

Artigo anterior                                                                                                           Próximo artigo